Cake aux olives et au jambon
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 œufs entiers
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 200 g de farine tamisée
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de jambon en tranches
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 10 g de beurre pour le moule
- Sel, Poivre noir
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ÉTAPE 1
Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les pendant 1 à 2 min. Ajoutez le lait et l'huile ; salez et poivrez. Versez au fur et à mesure la farine, puis la levure et mélangez bien le tout afin d'éviter les grumeaux.
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ÉTAPE 2
Coupez le jambon en morceaux. Ajoutez les olives vertes, les olives noires et le jambon à la pâte précédemment obtenue. Assurez-vous qu'il ne reste aucun grumeau et que le mélange est bien homogène.
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ÉTAPE 3
Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation. Laissez reposer le cake environ 1 h avant de l'enfourner. Faites chauffer le four pendant 20 min à 200 °C (th. 7). Enfournez et laissez cuire 40 min.
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ÉTAPE 4
Sortez le cake du four. Vérifiez sa cuisson en y plantant la lame d'un couteau, elle doit en ressortir propre. Démoulez le cake et déposez-le sur une grille.
Un cake gras tout en restant friable.
Les olives vertes jouent un rôle important sur l'accord et orientent vers des choix méditerranéens.
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